DKISP Banjar: Ancaman Siber Nyata, ASN Harus Siap Lindungi Data Pemerintah

Jagadmedia.com, BANJAR – Pemkab Banjar memperkuat perlindungan data di era digital. Melalui DKISP, digelar Sosialisasi Keamanan Informasi di Aula Baiman Lantai II Bapperida Martapura, Kamis (30/7/2026) pagi.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman ASN tentang pentingnya keamanan informasi dalam mendukung pelayanan publik berbasis digital.

Kepala DKISP Kabupaten Banjar, Faisal, mengatakan sosialisasi ini untuk menambah wawasan ASN sekaligus meningkatkan kesadaran dalam melindungi data dari ancaman siber.

“Melalui kegiatan ini kami ingin menambah wawasan ASN tentang keamanan informasi serta meningkatkan kesadaran terhadap risiko siber di lingkungan kerja,” ujarnya.

Ia menjelaskan, layanan publik kini sangat bergantung pada teknologi internet, namun risiko kebocoran data dan serangan siber juga semakin tinggi.

Faisal menyebut ada empat tantangan utama, yakni ketergantungan pada sistem digital, meningkatnya ancaman peretasan, keterbatasan SDM keamanan informasi, serta rendahnya kesadaran keamanan siber di OPD.

Karena itu, ia meminta ASN menerapkan prinsip dasar keamanan informasi untuk melindungi data pemerintah dan data pribadi.

“Kami berharap ASN dapat menjaga data agar tidak bocor dan lebih waspada terhadap ancaman siber,” tegasnya.

Sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Selatan serta Bidang Statistik dan Persandian DKISP Banjar.

Kegiatan ini diharapkan menyamakan pemahaman seluruh OPD agar keamanan data pemerintah tetap terjaga dan layanan digital berjalan lebih

Pos terkait